Классификация по светимости

Светимость

 

 

Главная страница Звезды Виды звезд и их объединения Наблюдение за звездами
Этапы эволюции звезд и их систем Млечный Путь Интересные факты
Спектральная классификация Классификация по светимости Классификация переменных звезд
Созвездия

 

 

Дополнительным фактором, влияющим на вид спектра, является плотность внешних слоев звезды, зависящая, в свою очередь от ее массы и плотности, то есть, в конечном итоге, от светимости. Особенно сильно зависят от светимости SrII, BaII, FeII, TiII, что приводит к различию в спектрах звезд-гигантов и карликов одинаковых гарвардских спектральных классов. Зависимость вида спектра от светимости отражена в более новой йеркской классификации, разработанной в Йеркской обсерватории. Ее дополнительным преимуществом является возможность по виду спектра звезды оценить ее светимость и, соответственно, по видимой величине — расстояние (метод спектрального параллакса).

   1) Ia+ или 0 — гипергиганты. Масса гипергиганта намного превышает массу любой звезды, даже сверхгиганта. По размерам гипергиганты не больше сверхгигантов, однако их масса намного больше, поэтому они приближаются к теоретическому пределу массы, являющейся критической, на грани перехода к формированию черной дыры и крайне неустойчивы. Самой большой известной науке по размерам звездой является VY Большого Пса. Светимость гипергигантов может превышать 500 тысяч светимостей Солнца, а иногда она составляет миллионы светимостей Солнца. Температура поверхности гипергигантов сильно различается — она может быть как 3200 К, так и выше 35 000 К.

 2) I, Ia, Iab, Ib — сверхгиганты. Массы сверхгигантов варьируются от 10 до 70 масс Солнца, светимости — от 30 000 вплоть до сотен тысяч солнечных. Радиусы могут сильно отличаться — от 30 до 500, а иногда и превышают 1000 солнечных, тогда их еще можно называть гипергигантами. Относительно холодные поверхности красных сверхгигантов выделяют намного меньше энергии с единицы площади, чем горячие голубые сверхгиганты. Поэтому при одинаковой светимости красный сверхгигант всегда будет иметь больший размер, чем голубой.

 3) II, IIa, IIb — яркие гиганты. С одной стороны, эти звезды обладают светимостью, сравнимой со светимостью сверхгигантов, но с другой стороны обычно недостаточно массивны, чтобы быть классифицированы, как сверхгиганты. Масса ярких гигантов может не превышать несколько масс Солнца. По светимости яркие гиганты превосходят Солнце в среднем в 650 раз.

4) III, IIIa, IIIab, IIIb — гиганты. Обычно звезды-гиганты имеют радиусы от 10 до 100 солнечных радиусов и светимости от 10 до 1000 светимостей Солнца. Горячие и яркие звезды главной последовательности также могут быть отнесены к белым гигантам.

5) IV — субгиганты. Звезда повышает свой спектральный класс, разогревается и расширяется. При этом разогрев осуществляется примерно на 1500 К, он не очень значителен. Масса субгиганта обычно равна 1—5 массам Солнца. Более массивные звезды тоже проходят эту стадию, но она нечетко выражена, к тому же у массивных звезд гореть начинают и последующие слои.

6) V, Va, Vb – карлики. Их источником энергии термоядерная реакция синтеза гелия из водорода. Светимость и температура определяются их массой.

7) VI — субкарлики. Это звезды со светимостью на 1,5-звездной величины тусклее звезд главной последовательности того же спектрального класса. Объяснение низкой светимости субкарликов заключается в их низкой металличности: эти звезды не богаты элементами тяжелее гелия.

8) VII — белые карлики. Представляют собой компактные звезды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в 100 раз меньше и, соответственно, болометрическими светимостями в ~10 000 раз меньшими солнечной.

Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 10.08.2025