Созвездия Созвездия 

 

Главная страница Звезды Виды звезд и их объединения Наблюдение за звездами
Этапы эволюции звезд и их систем Млечный Путь Интересные факты
Спектральная классификация Классификация по светимости Классификация переменных звезд
Созвездия

 

Любой человек, созерцающий звездное небо, невольно связывает между собой наиболее яркие звезды в простейшие фигуры - квадраты, треугольники, кресты, становясь невольным создателем своей собственной карты звездного неба. Этот же путь прошли и наши предки, делившие звездное небо на четко различимые сочетания звезд, называемые созвездиями. В древних культурах мы находим упоминания о первых созвездиях, отождествляемых с символами богов или мифами, дошедшие до нас в форме поэтических названий - созвездие Ориона, созвездие Гончих псов, созвездие Андромеды и т.д. Эти названия как бы символизировали представления наших предков о вечности и неизменности мироздания, постоянстве и неизменности гармонии космоса.

В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение названий некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не области неба, а группы звезд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звездами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы на небесной сфере, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их четкого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему. Окончательные границы между созвездиями были утверждены в 1935 году.

Таким образом, созвездия – это участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе.

Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Они основаны в основном на мифологии Древней Греции и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVII-XVIII веках в результате изучения южного неба и заполнения «пустых мест» на северном небе. Названия этих созвездий, как правило, не имеют мифологических корней.

Давайте рассмотрим одно из самых известных созвездий – Кассиопею.

Кассиопея – одно из древнейших созвездий, которое даже входило в минойский список. Традиционно считается, что название – жены эфиопского царя Кефея и матери Андромеды из греческой мифологии. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за свое хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз. Позднее, Кассиопея изображалась сидящей на троне.

Однако, встречались и варианты: Трон (Кассиопеи, Ἡ τοῦ θρόνου). По форме созвездия, напоминавшей бороздку ключа, применялись названия Лаконический Ключ и Кирийский Ключ - от местностей Лаконии на Пелопоннесе и Кирии в Малой Азии, где, представлялось греком, и был изобретен ключ. Римляне помимо классического названия по своей манере использовали описания: Женщина на троне (кресле) - Mulier Sedis (Sella, Solium), или просто Кресло.

Арабам, которые перевели Птолемея, классическое название ничего не говорило, и они использовали описательное Al Dhāt al Kursiyy или Dhath Alcursi, все та же Женщина в кресле. В английском и сейчас используется именно похожее название - the Seated Queen, Сидящая Королева. Однако, у арабов были свои арабские созвездия на месте греческой Кассиопеи.

Интересен факт: пять звезд W-образного созвездия можно представить как пять пальцев руки. Именно такое созвездие "Ладонь, окрашенная хной" (Kaff al Ḣadib) - было у арабов. Вероятно, звезды символизировали кончики пальцев, покрашенные растительным красителем - хной. Считалось, что это "Ладонь Плеяд". Кстати говоря, по некоторым свидетельствам, иногда у арабов Кассиопея называлась также как Плеяды - Al Thurayya.

Созвездие также напоминало пальмовый лист и потому описывалась и как "держащая пальмовую ветвь". Затем эта традиция забылась, зато упоминается растение Siliquastrum, "иудино дерево" или церцис. Листья церциса, однако, совсем не похожи на W-образную форму созвездия. Интересно, что на многих гравюрах, изображающих фигуру Кассиопеи в астрономических атласах, она держит в руке ветвь, которую можно при желании интерпретировать как пальмовую.

А вот как древнегреческий поэт Арат описывает Кассиопею в астрономической поэме «Явления»:

 

Рядом с супругом своим восседает Кассиопея,

 

Даже в ту пору светла, когда настает полнолунье,

 

Хоть и немного огней ее составляет созвездье.

 

Расположением звезд с ключом она сходна, который

 

В скважину входит замка, зубцы железные движет

 

И отмыкает засов. Она же с лицом искаженным

 

Руки, воздев, замерла, готова рыдать неутешно.

 

Характерную форму латинской буквы W образуют пять звезд.


Кассиопея

 

Бета созвездия, Kaff (Кафф), самая правая из этих светил звезда. Это субгигант с желто-белым оттенком. Он в 3 раза больше Солнца и в 28 раз ярче его. В настоящее время светило находится в процессе охлаждения и расширения, чтобы эволюционировать в красного гиганта. Звезда эта переменная типа Дельта Щита. Относится она к Главной последовательности на последнем этапе своей жизни. Каф является двойной звездой. У нее имеется легкий спутник, о котором имеется очень мало информации.

Альфа созвездия Кассиопеи, Shedir или Шедар («грудь») имеет видимую звездную величину 2,25 и является второй по яркости звездой в созвездии. Этот оранжевый гигант более чем в 500 раз ярче Солнца.

Гамма созвездия Кассиопеи, Нави, является центральной звездой созвездия. Это переменная звезда. Она не имеет традиционного латинского или арабского имени, но китайцы называют ее Tsih («кнут»). При максимальной интенсивности (в настоящее время видимая звездная величина 2,15), звезда затмевает как альфа, так и бета Кассиопеи. Гамма Кассиопеи вращается очень быстро и более широкая вдоль экватора, что заставляет ее терять массу.

Дельта созвездия Кассиопеи, также известная как Ksora (Ксора) или Ruchbah («колено») является двойной звездой, находящейся на расстоянии около 99 световых лет от нас. Она имеет кажущуюся видимую величину, которая меняется в промежутках между 2,68 и 2,71. В созвездии она занимает место ближе к левому краю.

Эпсилон Кассиопеи, которая также называется Сегин, является сине-белым гигантом, находящимся на расстоянии около 442 световых лет от Земли. Ее светимость в 720 раз больше, чем у Солнца. Это самая крайняя слева звезда созвездия.

Вызывает интерес сверхновая звезда SN 1572 или Тихо Браге. В 1572 году астроном Тихо Браге заметил появление новой яркой звезды совсем недалеко от Сегин. В максимуме своего блеска она была ярче Венеры. Она светила в небе полтора года, а затем пропала с небосвода. В наши дни известно, что это был взрыв сверхновой звезды. В настоящее время это образование существует как объект в радиочастотном спектре и находится на расстоянии 7500 световых лет от Земли, а его размеры составляют 20 световых лет.

Наилучшие условия для наблюдений Кассиопеи — в сентябре-ноябре. Если через дзету Большой Меведицы и Полярную Звезду провести прямую линию, она укажет на созвездие Кассиопеи.

Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 10.08.2025