Инструментарий 
![]() |
Звезды | Виды звезд и их объединения | Наблюдение за звездами |
Этапы эволюции звезд и их систем | Млечный Путь | Интересные факты |
Инструментарий |
Наблюдение |
Однако при астрономических наблюдениях возможности глаза довольно ограничены. Глядя в небо невооруженным глазом, мы можем увидеть лишь около трех, в лучшем случае - около четырех тысяч звезд. А их, как всем прекрасно известно, миллиарды миллиардов. Поэтому изобретение телескопа было подобно революции в астрономии. Это одно из величайших изобретений человека, значительно расширившее возможности изучения недостижимого для нас мира.
Телескоп - самое древнее оружие астронома. Это прибор, собирающий свет, который приходит к нам от далеких небесных тел. И поскольку свет небесных тел на протяжении многих веков служил единственным вестником космических миров, неудивительно, что именно телескоп стал главным инструментом.
Первые зрительные трубы были созданы в самом начале XVII столетия, и уже в 1609 году Галилео Галилей, направив такую трубу на небо, сделал с ее помощью целый ряд выдающихся для того времени открытий. Инструмент, которым пользовался Галилей, в сущности, представлял собой подзорную трубу, которая собирала всего в 144 раза больше света, чем зрачок человеческого глаза. Но даже такой простейший телескоп позволил Галилею обнаружить горы на Луне, пятна на Солнце и открыть четыре спутника планеты Юпитер. Началась эпоха телескопического изучения Вселенной.
При наблюдениях в телескоп редко используются увеличения свыше 500 раз. Причина этого в воздушных течениях, вызывающих искажение изображения. Оно тем заметнее, чем больше увеличение телескопа.
Телескопические наблюдения сохранили свое значение и до сегодняшнего дня, несмотря на то что современная астрономия стала всеволновой наукой и в ее арсенале имеются и космические аппараты, и радио- и гамма телескопы, а также другие приемники различных космических электромагнитных излучений.
При изучении небесных светил используют фотографические снимки, получаемые при помощи астрографов. Астрограф — это телескоп, предназначенный специально для фотографирования либо больших участков неба в малом масштабе, либо малых участков неба в большом масштабе. Положения звезд на снятых негативах измеряют при помощи специальных приборов в лаборатории. Снятые негативы хранят в специальных шкафах.
Сравнение положений звезд на более ранних фотографиях с положениями их на современных снимках позволяет обнаружить под микроскопом ничтожные перемещения звезд, которые порой составляют тысячные, редко сотые доли миллиметра. Однако для далеких звезд это соответствует движениям со скоростями в десятки километров в секунду. Путем сравнения фотографий можно установить и расстояния до не очень далеких звезд, и их цвет, и соответствующую ему температуру.
Блеск звезд и его изменения измеряют при помощи фотоэлектрических фотометров. В них свет звезды падает на фотоэлемент, вызывая в нем крайне слабый электроток, сила которого пропорциональна интенсивности освещения. Такой фотометр прикрепляют к концу телескопа вместо окуляра. Им можно точнее определить и цвет звезды, наблюдая ее через цветные стекла, светофильтры.
Для изучения радиоизлучения небесных тел созданы радиотелескопы различных систем. Антенны некоторых из них похожи на обычные рефлекторы. У них радиоволны собираются в фокусе металлическим вогнутым зеркалом. Другие радиотелескопы представляют собой огромные подвижные рамы, на которых параллельно друг другу укреплены металлические стержни или спирали. Приходящие радиоволны возбуждают в стержнях электромагнитные колебания, которые поступают в самопишущую приемную радиоаппаратуру. Есть радиотелескопы, состоящие из батарей рам или зеркал, удаленных друг от друга и направляющих отраженные радиоволны в общий приемник радиоизлучения.
Наряду с собиранием радиоизлучения светил производится радиолокация ближайших из них. Радиолокатор посылает импульсы радиоизлучения по направлению к светилу. Радиоволны отражаются от него к Земле. По времени прохождения радиосигнала до светила и обратно определяют расстояние до светила.
Методом, дающим ценные и наиболее разнообразные сведения о небесных светилах, является спектральный анализ. Он позволяет установить из анализа света качественный и количественный химический состав светила, его температуру, наличие и напряженность магнитного поля, скорость движения по лучу зрения и многое другое. Спектральный анализ основан на том, что сложный свет при переходе из одной среды в другую, например, из воздуха в стекло, разлагается на составные части. Если пучок этого света пустить на боковую грань трехгранной призмы, то, преломляясь в стекле по-разному, составляющие белый свет лучи дадут на экране радужную полоску, называемую спектром. В спектре все цвета расположены всегда в определенном порядке.