Наблюдение 
![]() |
Звезды | Виды звезд и их объединения | Наблюдение за звездами |
Этапы эволюции звезд и их систем | Млечный Путь | Интересные факты |
Инструментарий |
Наблюдение |
Первая особенность астрономических наблюдений состоит в том, что наблюдения пассивны и иногда требуют очень длительных сроков. Дето в том, что мы не можем влиять на небесные тела, ставить опыты. Только с развитием космонавтики появились новые возможности.
Вторая особенность заключается в следующем. Мы наблюдаем положения небесных тел и их движения с Земли, которая сама находится в сложном движении. Вид неба для земного наблюдателя зависит и от того, в каком месте Земли он находится, и от того, когда он наблюдает. Например, когда у нас зимний день, где-нибудь в Австралии летняя ночь, и наоборот.
Третья особенность – то, что при наблюдениях во многих случаях мы делаем выводы о линейных расстояниях и размерах тел из угловых измерений. Все светила так далеки от нас, что ни на глаз, ни в телескоп нельзя решить, какое из них ближе, какое дальше. Все они кажутся одинаково далекими. Можно сказать, что на небе две звезды близки друг к другу, если близки друг к другу направления, по которым мы их видим.
Однако наблюдать за звездами может, по факту, каждый из нас, если следовать определенным инструкциям.
Астрономические наблюдения следует проводить на улице в темное время суток, а для этого необходимо тепло одеться, даже если на дворе лето. Проводя наблюдение, желательно практически не двигаться. Со временем приобретения опыта можно будет видеть все больше удаленных и менее примечательных объектов, поэтому надо проводить наблюдения как можно чаще. Для более результативного времяпровождения лучше заранее составить план.
Устанавливать телескоп следует в темных местах, отдаленных от световых вспышек (как, например, фонарь) - это обеспечит хорошее состояние ночного видения. Также нужно следить за потоками теплого воздуха около прибора, чтобы избежать искажения изображения.
Интересный объект для наблюдений - Солнце. На его поверхности легко различить солнечные пятна. Используя довольно сильный телескоп, можно увидеть все восемь планет Солнечной системы, а у семи из них – диски. В черте города реально разглядеть и различить фазы Меркурия и Венеры. Марс – трудный для наблюдения объект, но в эпоху его противостояния видны полярные шапки и смутные очертания морей. На Юпитере уже при самом малом увеличении можно рассмотреть целый ряд полос, а у Сатурна - кольца. При благоприятных атмосферных условиях и достаточном увеличении заметно Большое красное пятно и неровности в поясах Юпитера, а в кольце Сатурна - щель Кассини. При наибольшем увеличении у Урана становится заметным наличие диска, но каких либо подробностей на нем не различить. Нептун же и при самом большом увеличении выглядит как голубоватая звезда.
Наиболее благодатным объектом для наблюдений является естественный спутник Земли - Луна. На ней можно рассмотреть многочисленные горные цепи и разломы, крупные и мелки кратеры, а также другие детали рельефа. Среди спутников других планет можно увидеть «Галилеевы» спутники Юпитера, а также Титан, Япет и Рею у Сатурна. Они выглядят как слабые звезды, но сомнений в том, что они связаны со своими планетами не возникает. Как звезды выглядят и астероиды - малые планеты Солнечной системы.
Наибольшее удовольствие не с научной точки зрения, а для себя приносят наблюдения за туманностями. В черте города таких объектов видно очень мало. Можно рассмотреть центральную часть Туманности Андромеды, Большую туманность Ориона, несколько ярких шаровых скоплений и, как правило, все. В сельской же местности этот список заметно пополняется; двойные галактики в созвездии Большой Медведицы, яркие и слабые галактики созвездия Льва, «Черный глаз» в Волосе Вероники. Но наибольшее количество ярких галактик находится в созвездии Девы. «Сезоном галактик» можно смело назвать весну; именно в это время года небо изобилует разнообразными звездными системами.
Наблюдать яркие туманности интересно, так как в ряде случаев удается рассмотреть их форму и некоторые особенности их строения. Но на звездном небе в условиях городской засветки наиболее легкими объектами являются рассеянные звездные скопления. Наиболее крупные и яркие из них, такие как Плеяды или Гиады в телескоп превращаются в изумительные россыпи звезд. Более далекие и чуть более слабые скопления выглядят роем звезд с туманным фоном, который представляет собой скопление еще более слабых звезд. Примером таких скоплений можно назвать двойное скопление в Персее. Шаровые скопления, так же как и рассеянные, состоят из звезд, но звезд в них гораздо больше и сжаты они гораздо теснее. Большая часть таких скоплений прижата к Млечному Пути и в связи с этим они образуют как бы группы скоплений. Одна из таких групп находится в созвездии Скорпиона и нескольких созвездий, находящихся выше и левее.
Летом можно увидеть также много различных планетарных туманностей. Среди них наиболее известные - это «Гантель» в Лисичке, которую легко найти и не зная ее точного расположения, и «Кольцо» в созвездии Лиры. Объекты эти не столь яркие, как шаровые скопления, и поэтому искать их нужно только на очень темном небе. Многие планетарные туманности при малом увеличении видны как туманные звезды, но при более крупном увеличении их гораздо труднее рассмотреть.